You are viewing handmade_by

Previous Entry | Next Entry

Абажур для настольной лампы
Освещение нашего дома играет огромную роль в создании гармоничного интерьера, поэтому мы тщательно подбираем осветительные приборы, исходя из наших предпочтений и учитывая функциональное назначение каждого помещения. Предлагаю вам сделать необычную и интересную настольную лампу, которая будет очень хорошо смотреться в спальне или детской. Рассмотрим по порядку, как изготовить абажур для настольной лампы.


Ведь особенно трудно бывает выбрать правильное освещение для спальни, так как именно это помещение нуждается в зональном освещении. Некоторые любят почитать в кровати перед сном, другим необходимо освещение возле трюмо или туалетного столика, чтобы сделать макияж, у кого-то в спальне установлена детская кроватка, и необходимо ночью вставать к ребёнку. Причин иметь несколько источников освещения в спальне может быть много, и выбор различных вариантов освещения достаточно широкий. Большинство людей предпочитают использовать настольные лампы, установленные на прикроватные тумбочки.

Для изготовления необычного источника освещения нам потребуется любая настольная лампа. Можно взять старую лампу, которую хочется обновить, или купить недорогую новую лампу. Чтобы лампа идеально вписалась в ваш интерьер, желательно использовать для создания абажура остатки ткани от штор, которые повешены в спальне. Если шторы серийного производства или остатков не сохранилось, то можно подобрать ткань похожей расцветки.

Размеры абажура
Производить необходимые замеры удобно обыкновенной ниткой, которую потом прикладывают к линейке или портновскому метру. В нашем случае нижняя часть абажура составила 109 см, верхняя – 31 см., высота – 18см.

Расчёт необходимого количества ткани
Количество ткани будет зависеть от размера вашего абажура и от ширины выбранной вами ткани. Кроме того, в нашем варианте абажура предусмотрено украшение в виде бантика. На его изготовление пойдут остатки ткани от абажура, и дополнительно потребуется отрезок ткани другой расцветки размером 64х13,5 см.

Изготовление абажура для настольной лампы
Для изготовления абажура потребуются следующие материалы и инструменты:
  • швейная машинка
  • ткань
  • нитки
  • ножницы
  • иголки
  • булавка
  • линейка или портновский метр
  • карандаш (мыло, мел)
  • бельевая резинка
  1. Складываем отрезок ткани пополам и скалываем иголками. Раскрой ткани производится «по косой», так как в этом случае ткань лучше растягивается, становится пластичной, и наш чехол-абажур будет смотреться на лампе как новое платье, скроенное строго по фигуре.
  2. Отмечаем на ткани карандашом или мелом (мылом) нижнюю линию абажура. Так как ткань сложена пополам, то длина линии составит 54,5 см.
  3. Вверх откладываем расстояние 18 см и проводим верхнюю линию длиной 15,5 см. Соединяем края верхней и нижней линии.
  4. Делаем припуски на швы: верх и бока – по 1,5 см, снизу – 2 см.
  5. Обрабатываем края оверлоком или швом «зигзаг».
  6. Верхний и нижний края подворачиваем и делаем намётку, затем прошиваем на машинке.
  7. Складываем ткань пополам, выполняем намётку бокового шва и также прошиваем, оставляя снизу участок около 1 см.
  8. С помощью булавки вставляем резинку в нижний шов чехла-абажура. Зашиваем оставшуюся часть шва.
  9. Надеваем наш новенький абажур на старый и сверху закрепляем иголкой и ниткой. Крепить нужно не очень тщательно, так как в последствие вам потребуется снимать абажур для стирки.

Изготовление украшения «бантик» для абажура
Украсить абажур вы можете по своему усмотрению. Если вы выбрали пёструю ткань, то, возможно, украшение вам и не понадобится. В нашем случае ткань подобрана  однотонная, а украшение «бантик» в точности повторяет аналогичные украшения на покрывале.

Украшение бантик для настольной лампы

Инструмент применяем тот же, что и для изготовления абажура.

  1. Из ткани, которую мы использовали для создания абажура, выкраиваем основу бантика – прямоугольник размером 28х54 см.
  2. Обрабатываем швы оверлоком или зигзагом, складываем выкройку пополам (изнаночной стороной вверх) и прошиваем, делая швы 1 см. Машинную строчку не доводим до конца примерно 1,5-2 см.
  3. С помощью карандаша выворачиваем нашу деталь на лицевую сторону и аккуратно зашиваем оставшийся участок шва. Если у вас небольшой остаток ткани, то можно выкраивать деталь из двух частей или уменьшить её размеры. Для придания большей жёсткости внутрь бантика можно вставить отрезок тонкого ватина размером 25х12 см.
  4. Выкраиваем ленту, которой мы перевяжем основу бантика. Можно сделать её прямоугольной, но у нас она имеет неправильную форму. Одна из двух длинных сторон равна 62 см, вторая – 50 см. Ширина по центру ленты равна 7,5 см., по краям – 11,5 см. Выкраиваем заготовку, увеличивая все размеры в два раза и оставляя припуски на швы по 1 см.
  5. Обрабатываем швы оверлоком, складываем ленту пополам, остальные действия выполняем аналогично п.1.
  6. Перевязываем основу бантика по центру лентой – украшение готово. Крепить его к абажуру можно нитками, маленькой булавкой или «липучкой».

Украшение для абажура

Так как в спальне обычно присутствуют две прикроватные тумбочки, то можно сделать две настольные лампы с абажуром, одна будет с бантиком – для женщины, а другая без украшения – для мужчины.

оригинал: на портале о строительстве и ремонте
автор: Наталья Зинорова
мы в ЖЖ:
[info]rus_diy


Profile

lavender
handmade_by
Красота своими руками
Website

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши друзья

orega.by Беларусь Интернет-магазин товаров для хобби и творчества
Сайт для креативных людей и интернет-магазин товаров для хобби и творчества


Сайт для творческих людей
Сайт для творческих людей


BiserArt.by Беларусь интернет-магазин японского бисера TOHO.
Biserart.by - интернет-магазин японского бисера TOHO в Беларуси

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono